Image
VRGOTO

翠贝卡VR 2017:把故事交到观众的手里

2017-04-25 08:58:00  |  VR影视  |    评论


纵览今年的翠贝卡VR展映作品,发现大家都有更大的突破,虽然各大知名VR电影工作室,对沉浸式叙事因理解和各自的技术背景不同,各有各的思路和打算。">纵览今年的翠贝卡VR展映作品,发现大家都有更大的突破,虽然各大知名VR电影工作室,对沉浸式叙事因理解和各自的技术背景不同,各有各的思路和打算。'...

翠贝卡VR 2017.jpg

纵览今年的翠贝卡VR展映作品,发现大家都有更大的突破,虽然各大知名VR电影工作室,对沉浸式叙事因理解和各自的技术背景不同,各有各的思路和打算。但从参展的几个知名团队或者较为大型的作品看下来发现,不谈类似Within的Life Of Us这类更倾向于行为艺术虚拟体验的作品(主办方甚至把一些根本无需设备的沉浸式艺术作品也搁在虚拟展映单元了),单从用VR讲故事的角度看,今年的翠贝卡VR作品基本呈现出这样几个一致的趋向:

故事越来越完整,时间越来越长

前两年,大多数VR电影都属于“预告片”的节奏,受限于内容制作的技术、工具以及硬件、成本等因素,很难满足一个完整的故事需要的时间长度,即使勉强讲完,大都简单得像幼儿园的绘本。比如Story Studio的小刺猬Henry,有些则是只看个画风和角色造型。比如Baobab的外星人萌宠第一季INVASION!这些故事可以说毫无复杂剧情可言,大家主要体验的是VR带来的新奇的沉浸感,以及大工作室强大的美术设计和角色建造。

OSS在圣丹斯上首映的Dear Angelica,是第一个有完整和相对复杂剧情的VR动画片,得益于OSS自己的VR创作工具Quill,这让沉浸式的叙事第一次打破了传统的“讲”故事的思维逻辑,把观众置于故事本身,与故事实时发生的节奏一起发展。微豆记者是非常赞同这个逻辑的:沉浸式的故事不应该再用“讲”的对吗?

翠贝卡VR 2017.jpg

Oculus Story Studio为本届翠贝卡献映的新作品Talking With Ghosts,是一组由4位艺术家的作品组成的短片集。不仅剧情复杂,而且长度也是空前的(没法说具体时间,因为每位观众看到的长度肯定不一样)。记者看了将近30分钟,终于明白了为什么OSS的看片队伍最难排,因为你没法计算每位观众的用时。

另一个VR动画片大户Baobab带来的Rainbow Crow虽然只是一个预告片,也有足足8分钟的长度,而且因为使用HTC Vive体验,因此还会分为“视频版”和“动作体验”两个部分。去体验的时候记得要跟工作人员要求,否则为了减少排队时间工作人员通常并不提示你有动作体验。

Within的介绍全球最炫高科技的纪录片“The Possible”系列的最后一部Hoverboard,关于 Alexandru Duru及其团队的“人类飞行梦想”的研发:Omni Hoverboards

Tags:  贝卡  交到  手里  观众  故事  2017